Подготовка бассейна к купальному сезону

Перед началом купального сезона необходимо выполнить ряд работ по подготовке бассейна, чтобы обеспечить безопасность и комфорт для плавающих. В данном информационном тексте мы рассмотрим основные шаги подготовки бассейна к купанию и рекомендации по проведению этих работ. Вот краткое описание основных пунктов подготовки:

  1. Очистка бассейна: это первый этап подготовки бассейна, на котором удаляется покров, осматривается емкость на наличие мусора и загрязнений, очищается поверхность воды с помощью сетки или пылесоса и проверяется состояние фильтров.
  2. Балансировка воды: здесь проверяется и регулируется уровень pH воды, измеряется и корректируется щелочность, устанавливается безопасный уровень активного хлора и проверяется уровень цианиурата.
  3. Обработка воды: дезинфицируется вода, используя хлор или другие санитарные препараты, добавляется антиалгин для предотвращения развития водорослей и проводится обработка воды флокулянтом для удаления мутности и осадка.
  4. Проверка оборудования: здесь проверяется работоспособность насоса, фильтра и других систем, и приспособлений, таких как дренаж и дозаторы химических веществ.
  5. Запуск систем: на данном этапе запускается насос и фильтр, настраивается программа работы автоматической системы регулирования воды.

 

Важно обратить внимание на то, что подготовка бассейна требует определенных знаний и навыков. Если вы не уверены в своих способностях или хотите получить профессиональную помощь, лучше обратиться к специалистам.

Запомните, что важно использовать только проверенные и сертифицированные химические препараты, специально разработанные для бассейнов. Это гарантирует эффективную и безопасную обработку воды, которая влияет на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Основные шаги подготовки бассейна к купальному сезону

  1. Выкачивание грязной воды. Сначала необходимо выкачать всю грязную воду, которая накопилась в бассейне во время зимнего периода. Это можно сделать с помощью насоса или других специализированных устройств.
  2. Мойка чаши. После выкачивания грязной воды следует тщательно помыть чашу бассейна. Используйте мягкую щетку или специальные инструменты для удаления грязи, песка и других загрязнений с поверхности.
  3. Чистка стенок и дна. После мойки чаши необходимо очистить стенки и дно бассейна. Используйте специальные инструменты или щетку для удаления водорослей, накипи и других отложений.
  4. Обработка альгицидом. Чтобы предотвратить образование водорослей и грибка в бассейне, необходимо обработать чашу, стенки и дно специальным средством - альгицидом. Это поможет поддерживать чистоту и ясность воды на протяжении всего сезона.
  5. Наполнение чистой водой. После всех предыдущих этапов бассейн можно заполнить чистой водой. Обратитесь к рекомендациям производителя или специалистов по обслуживанию бассейнов для определения правильного уровня воды.
  6. Очистка бассейна:
  • Удалите покров. Если вы использовали его для защиты бассейна в зимний период, то первым шагом будет его удаление. Осторожно снимите покров, аккуратно складывая его для дальнейшего использования или хранения. Убедитесь, что покров полностью очищен от грязи и пыли.
  • Проведите осмотр бассейна на наличие мусора, листьев и других загрязнений.
  • Используйте сетку или пылесос для удаления плавающих частиц с поверхности воды. Это поможет предотвратить попадание мусора и загрязнений в фильтры и обеспечит чистую поверхность для дальнейших работ. Пылесос пропускается по дневной части бассейна, позволяя удалить даже самые мелкие частицы и грязь с дна. Это особенно важно, если на дне бассейна накопилась значительная грязь или осадок.
  • Очистите фильтры бассейна и проверьте их работоспособность. Проверьте состояние фильтров бассейна и очистите их при необходимости. Фильтры помогают удалять мелкие частицы и загрязнения из воды, поэтому их правильная работа необходима для поддержания чистоты бассейна. Очистка фильтров может включать смывание, обратный промыв или замену фильтрующих элементов, в зависимости от типа фильтра.
  1. Балансировка воды:

Балансировка воды является неотъемлемой частью подготовки бассейна к купальному сезону. Этот этап включает регулировку химических параметров воды для достижения оптимального баланса, который обеспечит безопасность и комфорт во время купания.

  • Проверьте уровень pH воды и отрегулируйте его до оптимальных значений. Идеальный уровень pH для бассейна должен быть в диапазоне от 7,2 до 7,6. Ниже этого диапазона вода будет кислой, а выше - щелочной. Используйте тест-набор для определения текущего уровня pH воды. Если уровень pH не входит в рекомендуемый диапазон, вам потребуется корректировка. Для повышения pH можно использовать щелочные продукты, такие как гидроксид натрия (поглотитель кислотности). Если уровень pH выше 7,6, это означает, что вода щелочная. В этом случае можно использовать кислотные продукты, такие как соляная кислота или сульфат алюминия, для снижения pH.
  • Измерьте уровень щелочности и подкорректируйте его при необходимости. Щелочность определяет способность воды сопротивляться изменению pH. Рекомендуемый уровень щелочности для бассейна составляет от 80 до 120 ppm (частей на миллион). Измерьте уровень щелочности с помощью тест-набора и, если необходимо, корректируйте его с помощью продуктов, которые повышают или снижают щелочность.
  • Определите уровень активного хлора в воде и установите его в пределах безопасного диапазона. Активный хлор является ключевым компонентом для дезинфекции воды от бактерий и других микроорганизмов. Используйте тест-набор для измерения уровня активного хлора в воде. Рекомендуемый уровень активного хлора для бассейна составляет от 1 до 3 ppm. Если уровень хлора ниже рекомендуемого, можно добавить хлорные продукты, такие как гранулированный хлор или таблетки хлора, чтобы повысить его уровень.
  • Проверьте уровень цианиурата (стабилизатора) и, при необходимости, внесите коррективы. Цианиурат используется для стабилизации хлора и предотвращения его разрушения под воздействием солнечного света. Измерьте уровень цианиурата с помощью тест-набора. Рекомендуемый уровень цианиурата для бассейна составляет от 30 до 50 ppm.
  1. Обработка воды:
  • Дезинфицируйте воду, используя хлор или другие санитарные препараты, разрешенные для бассейнов. Дезинфекция воды является важным аспектом обработки бассейна. Она помогает уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые могут быть присутствовать в воде и представлять угрозу для здоровья.
  • Добавьте антиалгин для предотвращения развития водорослей. Антиалгин — это химическое вещество, предназначенное для предотвращения развития водорослей. Водоросли могут приводить к покрытию стенок и дна бассейна, делая его скользким и непригодным для купания.
  • Проведите обработку воды с помощью флокулянта для удаления мутности и осадка. Флокулянт — это химическое вещество, используемое для удаления мутности и осадка из воды. Флокулянт приводит к загустению мелких частиц, таких как грязь и мелкие осадки, образуя большие частицы, которые легче удалить из воды.
  1. Запуск системы:
  • Запустите насос и фильтр, проверьте их работу. Убедитесь, что все компоненты работают должным образом и не требуют ремонта или замены. Если обнаружены проблемы, обратитесь к специалисту для выполнения необходимых ремонтных работ. Если фильтр требует очистки, выполните процедуру смыва или обратного промыва, чтобы удалить накопившуюся грязь и осадок.
  • Установите правильную программу работы автоматической системы регулирования воды.

Заключение

При подготовке бассейна к купальному сезону не забывайте использовать только проверенные, сертифицированные химические препараты, разработанные специально для бассейнов. Это гарантирует эффективную и безопасную обработку воды. Однако, помните, что процесс подготовки бассейна требует определенных знаний и навыков, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут вам сделать все правильно. Помните, что чистота воды, в которой мы купаемся, имеет прямое влияние на наше здоровье и здоровье наших близких. Будьте бдительны и наслаждайтесь безопасным и приятным отдыхом у бассейна!

61

БассейнКомплект - современная надёжность

Мы работаем в самом сердце России, предлагая лучшее оборудование для всех типов бассейнов и сопутствующих направлений (джакузи, сауны, хамамы, пруды, фонтаны).

В настоящее время мы работаем с российскими, китайскими, турецкими, некоторыми европейскими поставщиками и компаниями. И это не предел, мы непрерывно обновляем наш ассортимент продукции с учётом современных технологий и тенденций, что позволяет нам отвечать любым желаниям и требованиям даже самого взыскательного Клиента.

Компания основана не так давно, в 2014 году, однако наш опыт в сфере строительства и оборудования бассейнов уже зарекомендовали себя на рынке. Наши специалисты с учётом своего опыта помогут подобрать необходимое оборудование исходя из поставленных задач.

140090, Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Энергетиков, д.18

+7 (495) 266-62-27
mail@poolkomplekt.ru